Зерно Он-Лайн
15 ноября 2024г., Пятница
Доска объявлений аграрного рынка в Барнауле и Алтайском крае

Удивительная культура

Амарант – удивительное по своим свойствам растение. Воронежская область лидер по возделыванию и переработке амаранта в России. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных.

Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) привлек внимание людей еще 8 тысяч лет назад. В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и фасоль. Шесть тысячелетий амарант был пищей для майя и инков, выращивался тысячами тонн в Мексике и Центральной Америке, он часто упоминается в культовых и мистических текстах индейских племен. Пика своей популярности достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз во время прихода испанцев в начале XVI века. При проведении раскопок ленинградскими археологами в 60 годах прошлого века стоянки первобытного человека в Костенках на территории Воронежской области обнаружены семена амаранта.

Возобновление интереса к амаранту относится уже к ХХ веку. Академик Н.И.Вавилов включил его в список важнейших растений, рекомендованных внедрению в сельскохозяйственное производство. В настоящее время он широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии, Африке. Так, в Китае в последние годы амарант возделывается на площади более 80 тысяч га. Его стали изучать, возделывать и использовать в пищу в Европе.

Из всех известных в мире культур лишь около 20 используются человечеством для получения достаточного объема калорий и белка. Наибольший вклад в обеспечение человека пищей вносят: пшеница, кукуруза, просо, сорго, картофель, батат, маниока, фасоль, соя, земляной орех, сахарный тростник, сахарная свекла, бананы. Однако это только малая часть из известных съедобных растений. Их включение в пищевой рацион необходимо для разнообразия и обогащения пищи. Именно к таким культурам относится, по мнению, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Т.В.Чирковой, амарант. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения. Трудности при возделывании амаранта связаны с размерами семян (масса 1000 штук семян 0, 5 - 0, 9 грамм).

По биохимическому составу амарант дает семена, подобные зерну злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком.

Семена амаранта содержат в среднем 16-18% белка, 6-8% масла и 3, 7-5, 7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у пшеницы составляет 9-14%, жиров - 1, 1-3, 4%, у риса белок - 8, жиры - 1, 1, у кукурузы белок составляет 10-12, 6%, жиров - 4, 6-6, 7%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

Амарант может быть использован как ценное высокобелковое кормовое, овощное растение, дешевое сидеральное удобрение, а зерновой амарант как источник масла, богатого полиненасыщенными кислотами и жирорастворимыми витаминами, содержащего в своем составе до 8 % сквалена. Содержание стеролов, снижающих уровень холестерина в крови, в масле амаранта – 3-4 раза выше, чем в кукурузном. Уникальность амарантового масла определяет наличие витамина Е в редкой токотриенольной, особо активной форме.

Семена зернового амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховые зерна, и используются для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления крупы, напитков, пищевых добавок, продуктов детского питания и т. д.

Воронежскими учеными разработана технология комплексной переработки амаранта с получением муки, белкового концентрата и масла. Создано опытно-промышленное производство по переработке амаранта. Впервые разработана технология получения 100% масла амаранта прессовым способом, позволяющая использовать амарантовое масло в качестве фармакологического средства. Установлено, что масло амаранта регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, обладает лечебным и профилактическим эффектом при сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваниях.

Мука амаранта служит сырьем для хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, жмых – высокобелковой добавкой в комбикорме. Исследования, проведенные с ВНИИ комбикормовой промышленности, показали, что использование жмыха амаранта в составе комбикормов позволяет добиться хороших показателей при производстве мяса бройлеров (стоимость комбикормов, живая масса, среднесуточный привес, затраты комбикорма в натуральном и денежном выражении, индекс продуктивности, результаты анализов крови и аминокислотного состава мяса, мясные качества). Жмых амаранта можно рекомендовать птицеводческим предприятиям как новый вид высокобелкового сырья.

Возделывание высокопродуктивной культуры - амарант и использование его продукции в пище, в виде кормов, лекарств в настоящее время представляются жизненно необходимыми.

Амарант - новая продовольственная культура
Сообщение автору объявления
Регионы: Алтайский край
Категория Предложение, Сельхозкультуры
Автор Олег
Телефон +7-983-3545599
Размещено 04.01.2013 17:59
Показов cегодня: 1, всего: 1009
Обьявления в нашем мобильном приложении:

Смотрите также предложения на Промышленной доске объявлений (pdo.ru):
Пшеница, цены, покупка и продажа